襄阳富春山居电话
您所在位置 > 首页 > 新闻动态
富春山居: 别墅花开公园中
日期:2017-05-12 09:54:05 

一个周五早上,在公交车上,两位年轻姑娘的对话引起了我的注意。

 

  “春光明媚,周末咱们出去逛逛吧?”

 

  “去哪儿呢?”

 

  “富春山居!”

 

  “这么好的春天,不去游山玩水,去那里干吗?”

 

  “你out了,那里比公园还美呢!”

 

  车上的人纷纷将目光投向那位姑娘,仿佛在说:“富春山居真的有那么美吗?”

 

  我倒一点也不觉得意外,因为我去过多次。

 

富春山居: 别墅花开公园中

鹿鸣湖

 

  “我的美精致而任性”

 

  在美丽的扁山脚下,一个平缓的山坡漫不经心地托起一块起伏不平的山地,富春山居就坐落在这块山地上,一幢幢房屋仿佛从地下生长出来,与山地浑然一体,显得那样自然。

 

  走进富春山居,首先映入眼帘的不是房屋,而是大片的园林景观,让你误以为是进入了公园。

 

  一片宽约100米、长约600米、总面积约6万平方米的大型园林,像一道绿色屏障横亘在项目建筑与襄南大道之间的山坡上,将嘈杂与尘埃远远隔离在项目之外,成为休闲胜地。

 

  走进这座“公园”,迎面是卧龙潭瀑布,斜斜分布在道路两侧,如两位美丽的姑娘在欢迎你的到来,那哗哗的流水声像是在说“欢迎光临,欢迎光临”。宽阔的沥青道路,在香樟、杜鹃等簇拥下,随着坡地漫不经心地逶迤而去,将你带往小区深处。

 

  整个小区园林绿化利用天然地势,因地制宜地利用草坪、灌木、乔木、鲜花、假山、跌水、溪流、湖泊等元素精心布局,高处筑台,低洼成湖,断处架桥。在树木花草之间以富有韵律的曲线建造道路,使人工构筑与自然环境有机融合,营造出错落有致的流动风景。

 

  你喜欢湖吗?走过一座全石材打造的精致孔明桥,你会看到,一汪5000平方米的鹿鸣湖静静地躺着,不时泛起粼粼波光,宛如少女的微笑,让你瞧上一眼如痴如醉。

 

  你喜欢浪漫吗?2000多平方米的玫瑰花园中,180多种、18000多株来自昆明的玫瑰绽放成一片花海,迎接你的光顾,你会不会傻傻地愣在那里呢?

 

  业界人士这样形容富春山居,这是一个“住”在公园中的小区,也是一个“住”在小区中的公园。

 

富春山居: 别墅花开公园中

樱花大道

 

  “美就要不惜一切”

 

  走进富春山居,她的美让你惊艳。然而,当你细致了解了那些美的背后,你的心灵会再次受到强烈的震撼——那些美都是用巨大的代价换来的。

 

  在小区的中心花园,有一棵大香樟树,高达12米,直径就有1.2米,树龄已有100余年。这棵香樟树身价超过30万元,从外地运到富春山居,仅运费就花了6万多元。

 

  在小区的西大门口,有一棵日本大阪松,也有100多年的树龄,俨然一个大型盆景,20多万元的身价无声地彰显着它的尊贵。它每年都要看一次植物医生,做一次全面体检,体检一次就得花去5000多元。

 

  就是一棵相对普通的树,要想在富春山居“安身立命”,也没那么容易。在绿化造景时,工人们在一个景观节点上栽好了一棵桂花树,项目开发公司负责人巡查时发现,树稍微小了一点,与周围环境不够协调,立刻让工人换了一棵。换栽后,公司负责人专门去核查,发现这棵树的造型不够美观,于是又下令换掉。就这样,历经3次挑选,最终一棵价值2万元的金桂才稳稳地扎下根来。

 

  整个项目的一期,已建成6万平方米的园林景观,其中有7000平方米的高档草坪,有5000平方米的鹿鸣湖,有2000平方米的玫瑰园,还有3000平方米的中央景观大道……小区栽植的香樟、桂树、日本晚樱、欧洲三色堇、红枫等植物多达220多种。目前,景观建设已耗资5000多万元。预计项目二期建好后,整个小区园林绿化成本将突破1.5亿元,平均每平方米达500多元。而在襄阳,普通小区绿化成本一般在200元/平方米左右,高档小区在400元/平方米左右。

 

富春山居: 别墅花开公园中

卧龙潭瀑布

 

  “有人精心呵护我”

 

  仅仅造出了美景还不够,还要让景观持续美下去。

 

  走进富春山居,你会时常遇到手持割草机的工人们在精心修剪草坪。每隔3至5天,工人们就要修剪一次草坪,若是天晴的日子,工人们每天早晨还会精心浇灌草坪。这些草坪一年四季都绿油油、平整整的,看起来像一张巨大的绿地毯,精致而润泽。

 

  走在宽阔的林荫路上,一眼看去,黑黝黝的沥青路面一尘不染,就是久晴不雨,也始终干净。原来,工人们每天都会对路面进行清洗。

 

富春山居: 别墅花开公园中

 

  富春山居从江苏高薪聘请专业人员,专门负责小区的园林维护工作。整个小区园林景观一年的维护费用就达百万元以上。

 

  富春山居营销总监时楷分析,好的小区园林绿化要具备四大要素:一是整体设计要因地制宜、独具特色;二是包括树木在内的一切用材要上档次;三是工艺要考究;四是维护一定要精细。富春山居正是这么做的。

 

富春山居: 别墅花开公园中

 

  业界人士认为,富春山居的园林绿化无疑给襄阳开发商提供了一个样板,对促进襄阳小区园林绿化提档升级具有重要意义。